Собственник,
22 августа 2007 г.
Кого защищает страховщик – банк или заемщика? 656 просмотров
При покупке квартиры в кредит о затратах на приобретение обязательной страховки клиенты часто забывают. А между тем они увеличивают расходы на 1-1,5% в год. Причем, как правило, самостоятельно выбрать страховщика и таким образом сэкономить возможности нет.
В Москве зачастую единственной возможностью покупки жилья является ипотека. Но, вступая на этот путь, необходимо точно посчитать, во сколько он обойдется. Кроме процентов по кредиту к сумме долга могут приплюсоваться «неожиданные» затраты.
Иллюзия выбора
Банки рискуют, выдавая кредит. Страхование займа – минимализация банковского риска, оплаченная заемщиком. В разных страховых компаниях цена такой страховки не одинакова, и по закону заемщик может сам выбрать страховщика, сообразуясь со своими интересами. Но на практике кредитные организации обычно настоятельно рекомендуют клиенту ту или иную компанию-партнера. В лучшем случае предоставляют список страховщиков, к которым он может обратиться. К примеру, Росбанк рекомендует клиентам воспользоваться услугами страховой компании «Согласие», Русский ипотечный банк – «Ренессанс Страхования», а Сбербанк предоставляет на выбор более 10 страховщиков. Олег Скворцов, заместитель председателя правления «Абсолют Банка», рассказал «Собственнику», каким образом выбирались страховые компании, с которыми сегодня работает банк: «Мы проводили тендер среди страховых компаний, по итогам которого заключили партнерские соглашения с рядом страховщиков. Поскольку ипотечное страхование является, скорее, типовой программой, мы в первую очередь уделяем внимание репутации компании, опыту работы на рынке, опыту клиентского бизнеса. Второй момент – список ограничений по выплате страховки». Эксперт отмечает, что банк выбирал партнеров, которые гарантируют максимальное покрытие рисков.
Рекомендательная поправка
В соответствии с принятой в июле 2006 года поправкой «Об ипотечных ценных бумагах» обязательным теперь признается только страхование квартиры от повреждения и уничтожения. Но на работе большинства банков это нововведение не отразилось. В числе немногих финансовых учреждений, отреагировавших на постановление правительства, оказался Сбербанк. А коммерческие кредитные организации расценили поправку как рекомендованную к исполнению и не только не отменяют, к примеру, страхование жизни и здоровья клиента, но также подчас заставляют страховать еще и жизнь созаемщика. Так что на сегодняшний день большинство финансовых учреждений требуют застраховать три вида рисков: страхование жилья, страхование жизни и здоровья заемщика и страхование титула.
Страхование недвижимости от ущерба
Стоимость страхования квартиры составляет в среднем 0,2-0,5% от ее цены и во многом определяется качеством жилья. Купленная недвижимость страхуется на случай пожаров, протечек, аварий, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и т. д. Поскольку жилье страхуется в размере задолженности перед кредитной организацией на текущий момент, то с каждым годом величина взноса должна уменьшаться.
Страховщики в большинстве своем не считают страховыми случаями: воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военные действия; нанесение вреда имуществу по умыслу или грубой неосторожности; конфискации, реквизиции, аресты или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению государственных органов; ситуации, когда разрушение, гибель или повреждение имущества произошли вследствие строительных дефектов.
Страхование жизни и здоровья заемщика
Если заемщик по каким-то причинам не будет в состоянии вернуть банку ссуду (получит травму или заболеет и вследствие этого потеряет работу), то, страхуя свою жизнь и здоровье, он тем самым защищает себя и свою семью от риска непогашения кредита. Данный вид страхования часто подразумевает и утрату трудоспособности, в том числе временную, то есть получение больничного листа на длительный промежуток времени. Страхование этого риска, как правило, увеличивает величину тарифа еще на 0,25%. Тарифы на данный вид страхования сильно варьируются в зависимости от многих факторов. В анкету, которую должен заполнить заемщик, могут быть включены вопросы о том, сколько он весит, сколько выкуривает сигарет в день, занимается ли экстремальными видами спорта (к числу которых относят горные лыжи, альпинизм, бокс и т. д.), страдает ли хроническими заболеваниями (которые выносятся в отдельный список) и т. д. Все эти, а также многие другие характеристики, такие как пол, возраст, семейное положение, влияют на величину тарифной ставки. Эксперты «Ренессанс Страхования» отмечают, что в их компании при возрасте 30 лет для мужчин средний тариф составит 0,389%, для женщин – 0,253%. Но если возраст заемщика 60 лет, то средний тариф для мужчин – 3,560%, для женщин – 2,034%. При страховании жизни и здоровья платить повышенные ставки придется тем клиентам, чья работа связана с водной акваторией, нефтяной или газовой промышленностью, шахтерам. Что ждет заемщика, который указал в анкете заведомо ложные сведения? Как объясняет заместитель начальника управления ипотечного страхования компании «Ренессанс Страхование» Екатерина Потомская: «Анкета является неотъемлемой частью договора страхования, так что, подписывая анкету, клиент подтверждает, что все сведения, указанные в ней, правдивы и полны. Медицинское освидетельствование проводится в зависимости от суммы кредита и возраста страхователя. «Ренессанс Страхование» не налагает на страхователя штраф за заведомо ложные сведения, но в случае сообщения недостоверных сведений у страховщика есть основание для отказа в выплате». Попытки самоубийства, алкогольное и наркотическое опьянение, участие в авиационных полетах, если только вы не являетесь пассажиром рейсового самолета, повреждения здоровья вследствие радиационного облучения, управление любыми транспортными средствами без прав или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, болезни – все эти причины также позволят страховщику уклониться от уплаты. Но, по словам Екатерины Потомской, в случае если заемщик не знал о своей болезни и она проявилась после заключения договора страхования, то для компании это является страховым случаем.
Титульное страхование
С помощью этого вида страхования банк защищает себя от посягательства на предоставляемую недвижимость со стороны третьих лиц. При этом не играет роли, приобретает ли заемщик квартиру в новостройке или покупка совершена на вторичном рынке. В случае когда риск утраты права собственности велик, банк, как правило, отказывает в кредите, поэтому в среднем страхование этого риска обходится заемщику в величину около 0,25%. Как отмечает Олег Скворцов, внезапно возникающие претензии на квартиру, приобретенную на вторичном рынке жилья, – та часть современной действительности, которую нельзя игнорировать: «Даже за рубежом ни одна сделка купли-продажи недвижимости (квартиры, земельного участка или дома) не заключается без одновременного заключения договора титульного страхования. Оно особенно актуально в России, где из-за плохо развитой информационной базы и пробелов в законодательстве практически невозможно гарантировать покупателю чистоту предыдущих сделок с приобретаемой недвижимостью». Страховщики, как правило, отказывают в возмещении ущерба по полису титульного страхования в случае неуплаты необходимых сборов и налогов, изменения федерального или муниципального законодательства, начала военных действий и совершения сделки купли-продажи недвижимости в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Итог:
Прибавление к долгу затрат по страхованию должно обязательно учитываться заемщиком при планировании его будущего бюджета. Кроме обязательных видов страхования, банки могут потребовать застраховать и другие риски. К примеру, некоторые коммерческие кредитные организации заставляют страховать автогражданскую ответственность, а также риски на случай непредвиденных расходов заемщика. О затратах, связанных с покупкой страховки, клиенты часто забывают, а между тем они увеличивают расходы на 1-1,5 % в год.
Наталья ЕРЕМИНА
Вся пресса за 22 августа 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Страхование недвижимости, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 11 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|